Todo sobre la detoxificación del cuerpo

Existe una gran cantidad de programas destinados a desintoxicar el organismo de manera rápida que prometen restablecer la vitalidad. Numerosas dietas y modas desafían los límites de la credibilidad científica e incluso pueden llegar a resultar perjudiciales. 

Dada su creciente popularidad, es fundamental que tanto los pacientes como los profesionales de la salud estemos al tanto de su riesgo y que tengamos claro que al igual que la seguridad no equivale a saludable, lo natural tampoco es sinónimo de salud.

Detoxificación del cuerpo: qué es y cómo funciona

En los últimos tiempos escuchamos mucho hablar sobre la detoxificación del cuerpo como una forma de limpiar el cuerpo de toxinas y promover la salud general. Pero, ¿qué es realmente y cómo funciona?

En su esencia, la detoxificación del cuerpo se centra en consumir alimentos frescos y naturales que ayuden al cuerpo a eliminar sustancias nocivas y a restablecer el equilibrio interno. La premisa detrás de este tipo de dieta es que nuestro cuerpo está expuesto diariamente a toxinas ambientales a través de la comida, el aire y el agua, así como a través de productos químicos presentes en cosméticos y productos de limpieza. Estas toxinas pueden acumularse en nuestro sistema y causar estragos en nuestra salud si no se eliminan adecuadamente.

Por ello, se busca proporcionar al cuerpo los nutrientes necesarios para apoyar la función hepática y renal, los principales órganos de desintoxicación del cuerpo. 

Además de la nutrición, a menudo se incluyen prácticas como el ayuno intermitente, el consumo de jugos o batidos detox, y la eliminación de alimentos inflamatorios. Sin embargo, es importante tener en cuenta que la opinión de la evidencia científica sobre la eficacia de la dieta detox está dividida. 

¿Qué se puede comer en una dieta para detoxificar el organismo? 

Nuestro cuerpo, como el de cualquier animal, puede acumular sustancias tóxicas (venenos), incluidas las toxinas (venenos producidos por un organismo vivo). Este proceso se llama bioacumulación, algo altamente complejo que se lleva a cabo principalmente en el hígado, pero también en riñones, pulmones, los sistemas linfáticos, la piel y, el sistema emuntorial.

En una dieta para detoxificar el organismo se pueden incluir una variedad de alimentos frescos y naturales, como frutas, verduras, granos enteros, proteínas magras y agua, así como complementos y productos detox de calidad. Es importante priorizar alimentos ricos en antioxidantes y nutrientes que apoyen la función hepática y renal, como brócoli, espinacas, ajo, jengibre y limón. 

De hecho, el brócoli y otras verduras crucíferas contienen sulforafano, un compuesto que ha sido estudiado y del que se ha comprobado su eficacia para mejorar la función hepática a través de la reducción del estrés oxidativo. Y en Integramed contamos con NutriSGS® Activado en cápsulas, un complemento alimenticio que contiene el ingrediente patentado Sulforaphan Smart®.

Alimentos prohibidos en la detoxificación del organismo 

Se recomienda evitar los alimentos procesados, azúcares refinados, cafeína, alcohol y alimentos ricos en grasas saturadas. Además, se sabe que el mercurio, por ejemplo, se acumula en los peces depredadores y, por tanto, en las personas que comen esos pescados. Justo de esto habla la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición en la entrada sobre Recomendaciones de consumo de pescado por presencia de mercurio

Además, se deben limitar los productos lácteos, la carne roja y los alimentos con aditivos artificiales. Estos alimentos pueden sobrecargar el sistema digestivo y aumentar la carga tóxica del cuerpo, contrarrestando los efectos del proceso de desintoxicación.

Ventajas y desventajas de la detoxificación estricta del organismo 

En Integramed, tu tienda de productos naturales, nos preocupamos de la salud y el bienestar de las personas. Como parte de nuestro compromiso, nos esforzamos por proporcionar información útil y relevante sobre temas relacionados con la salud y el cuidado del cuerpo. 

En este sentido, queremos que tengas en cuenta tanto las ventajas como las desventajas de la detoxificación estricta del nuestro cuerpo, teniendo como objetivo el buen funcionamiento de este. Creemos que contar con toda la información, incluyendo los pros y los contras, nos permite tomar decisiones más conscientes

Ventajas de una correcta detoxificación del organismo:

  1. Ayuda a eliminar toxinas acumuladas en el cuerpo.
  2. Se tiende a consumir alimentos frescos y naturales, ricos en vitaminas naturales, minerales y antioxidantes.
  3. Al eliminar alimentos procesados, es posible que se produzca una pérdida de peso saludable.
  4. Algunos alimentos que debes incluir en este proceso, pueden apoyar la función del hígado, el principal órgano de desintoxicación del cuerpo.

Desventajas de hacer una detoxificación estricta del organismo:

  1. En ocasiones, este proceso puede llegar a ser demasiado restrictivo, lo que puede provocar fatiga, debilidad y pérdida de masa muscular. Todo dependerá del grado al que quieras llegar.
  2. Un proceso de detoxificación extremadamente restrictivo puede resultar en deficiencias de nutrientes importantes.
  3. Algunas personas pueden experimentar efectos secundarios adversos al finalizar el proceso de detoxificación, como dolores de cabeza, náuseas, mareos o cambios en los niveles de azúcar en la sangre.
  4. Después de una dieta detoxificante estricta, algunas personas pueden experimentar un efecto rebote con el que recuperan el peso perdido rápidamente una vez que vuelven a sus hábitos alimenticios normales.

Preguntas frecuentes sobre la detoxificación del organismo: 

¿Cuánto tiempo se puede estar en proceso de detoxificación?

La detoxificación de nuestro cuerpo suele realizarse durante un período corto de tiempo, generalmente de 1 a 7 días. Sin embargo, algunas personas optan por períodos más largos, hasta un máximo de 3 semanas, aunque esto puede variar según las necesidades y objetivos individuales. Es importante tener en cuenta que si se prolonga demasiado, puede aumentar el riesgo de deficiencias nutricionales y efectos secundarios adversos.

Perfil del autor

Ruyman Rodriguez Lorenzo
Ruyman Rodriguez Lorenzo
-Grado en Nutrición Humana y Dietética. Técnico Superior en Dietética.
-Experto universitario en Nutrición Humana y Dietética (UNIR).
-Desempeña labor asistencial de consulta de nutrición y dietética en el centro médico CellMedik.
-Miembro co-fundador del Centro de Formación Escuela europea de Ciencias de la Salud (EECS) y responsable del Área de Nutrición, además ser co-fundador y miembro directivo de la SESAP.

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