Ácido Fólico: Qué es, Cuándo Tomarlo y Beneficios

¿Qué es el ácido fólico?

El ácido fólico, también conocido como folato o vitamina B9, es una vitamina hidrosoluble del complejo B que se encuentra en muchos alimentos, especialmente en las verduras de hojas verdes, frutas cítricas, frijoles y granos enteros.

¿Para qué sirve el ácido fólico?

El ácido fólico sirve para que el cuerpo humano funcione correctamente. Por ejemplo, el ácido fólico influye en la producción de glóbulos rojos sanos en la médula ósea, por lo que la deficiencia de ácido fólico puede causar anemia

También es importante para la síntesis y reparación del ADN, ya que juega un papel destacado en la división celular y en el crecimiento de los tejidos. 

Por otro lado, la ingesta adecuada de ácido fólico antes y durante el embarazo puede prevenir defectos del tubo neural en el feto, como la espina bífida, como ha demostrado el Grupo de Trabajo de Servicios Preventivos de EE. UU. en su estudio Folic Acid Supplementation for the Prevention of Neural Tube Defects.

Otros estudios como el de Effect of folic acid supplementation on the progression of carotid intima-media thickness: A meta-analysis of randomized controlled trials sugieren que el ácido fólico puede reducir el riesgo de enfermedades del corazón al disminuir los niveles de homocisteína, un aminoácido que se ha relacionado con un mayor riesgo de enfermedades del corazón.

También se habla del apoyo a la salud mental por parte de esta vitamina, ya que se ha relacionado con un menor riesgo de depresión y otros trastornos mentales.

Se recomienda el consumo de ácido fólico igualmente para personas con artritis reumatoide. Por lo que, si quieres cuidar las articulaciones y huesos y reforzar las funciones del ácido fólico, puede que te interese comprar Regenera Forte, un complemento alimenticio que previene la rigidez matutina y es beneficioso para la apariencia de la piel y el cuidado de los huesos.

Cuánto tomar ácido fólico

En el caso de las mujeres embarazadas, la mayoría de las autoridades sanitarias recomiendan que la dosis sea de 400 microgramos (mcg) de ácido fólico al día, comenzando antes del embarazo y continuando durante el curso de este, ya que, como comentamos anteriormente, puede reducir el riesgo de defectos del tubo neural en el feto. 

El ácido fólico es beneficioso para todas las personas, no solamente para aquellas que están embarazadas o buscan estarlo. Esta vitamina ayuda a prevenir la anemia y promueve la generación de nuevas células en el cuerpo. Eso sí, la cantidad recomendada de ácido fólico que una persona debe tomar depende de varios factores, como la edad, el género y la salud en general. 

Es importante recordar que su ingesta excesiva puede tener efectos secundarios negativos en la salud, como dificultad para absorber otras vitaminas y minerales esenciales. Siempre es recomendable hablar con un profesional de la salud para determinar la cantidad adecuada de ácido fólico para tu situación específica.

Déficit ácido fólico ¿Qué síntomas tiene?

La deficiencia de ácido fólico puede causar una variedad de síntomas, que pueden ser sutiles o graves, dependiendo de la importancia y la duración de la deficiencia. Algunos de los síntomas más comunes son:

  • Anemia por deficiencia de ácido fólico: Afección en la que el cuerpo no produce suficientes glóbulos rojos sanos. Esto puede causar fatiga, debilidad, falta de energía, dificultad para respirar y mareo.
  • Problemas neurológicos como depresión, confusión, pérdida de memoria y dificultad para concentrarse.
  • Problemas digestivos, que pueden derivar en dolor abdominal, diarrea, pérdida de apetito, pérdida de peso y náuseas.
  • Problemas de piel, cabello y uñas, como palidez, piel seca, cabello frágil y uñas quebradizas.
  • En las mujeres embarazadas, la deficiencia de ácido fólico puede aumentar el riesgo de defectos en el feto.

Es importante destacar que estos síntomas pueden ser causados por otras enfermedades, por lo que si tienes alguno, es importante consultar a un profesional de la salud para un diagnóstico y tratamiento adecuados.

Propiedades del ácido fólico

El ácido fólico, también conocido como vitamina B9, tiene varias propiedades beneficiosas:

  1. Puede reducir el riesgo de defectos del tubo neural en el feto, que son defectos congénitos del cerebro y la médula espinal.
  2. Es esencial para la producción de glóbulos rojos sanos en el cuerpo.
  3. Contribuye al metabolismo de los aminoácidos, lo que es importante para la producción de proteínas.
  4. Ayuda a reducir los niveles de homocisteína en la sangre, un aminoácido que puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  5. Es importante para el desarrollo y mantenimiento del sistema nervioso, y puede ayudar a prevenir problemas neurológicos.

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Ácido fólico antes del embarazo

El ácido fólico es muy importante para aquellas mujeres que tratan de quedarse embarazadas y para las que ya lo están. Como se ha mencionado anteriormente, el ácido fólico ayuda a prevenir defectos del tubo neural en el feto.

Por ello se recomienda que las mujeres que están tratando de concebir tomen ácido fólico, al menos durante un mes antes de la concepción y durante el primer trimestre del embarazo. Sobre todo si se tiene antecedentes de un embarazo con defectos del tubo neural o si tiene ciertos factores de riesgo, como diabetes o epilepsia.

Debes saber que se recomienda continuar tomando ácido fólico durante todo el embarazo para asegurar que el feto tenga suficiente ácido fólico para un desarrollo saludable.

Principales alimentos con ácido fólico

El ácido fólico se encuentra naturalmente en muchos alimentos, especialmente en vegetales de hojas verdes, frutas y legumbres. Estos son algunos de los principales alimentos con ácido fólico:

  • Soja
  • Pipas de girasol
  • Hígado
  • Espinacas crudas.
  • Espárragos crudos.
  • Brócoli crudo.
  • Legumbres como los frijoles, lentejas y garbanzos.
  • Frutas cítricas como las naranjas y los pomelos.
  • Aguacate.

Es fundamental destacar que la cocción puede reducir el contenido de ácido fólico en algunos alimentos. Por lo tanto, se recomienda comer alimentos frescos o cocinarlos suavemente para preservar el mayor contenido posible de ácido fólico.

Beneficios de tomar ácido fólico

Como se mencionó anteriormente, tomar ácido fólico tiene muchos beneficios para la salud, como la mejora de la salud del cerebro y del sistema nervioso; contribución al crecimiento y desarrollo adecuado de los tejidos y células del cuerpo; reducción del riesgo de defectos del tubo neural en el feto durante el embarazo y prevención de la anemia.

También fortalece el sistema inmunológico y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares.

Por otra parte, el ácido fólico mantiene estables los niveles de insulina, vitamina B12 y vitamina C. Mantener la estabilidad de los niveles de insulina es fundamental para un proceso eficiente de quema de grasas. Cuando los niveles de insulina son estables, el cuerpo quema inmediatamente las grasas de los alimentos en lugar de almacenarlas. 

Por lo que, comprar alimentos saludables, el ejercicio físico y la suplementación con omega, ácido fólico y otras vitaminas del complejo B pueden ayudar al cuerpo a maximizar la pérdida de peso. Si te interesa el consumo de ácido fólico para perder peso, puede que también te interese comprar un quemagrasas natural o sobres quemagrasas naturales

Estos beneficios dependen de la dosis de ácido fólico, por lo que es interesante seguir las recomendaciones de ingesta diaria. Además, es importante hablar con un profesional de la salud antes de comenzar cualquier suplementación o cambio en la dieta. 

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Perfil del autor

Ruyman Rodriguez Lorenzo
Ruyman Rodriguez Lorenzo
-Grado en Nutrición Humana y Dietética. Técnico Superior en Dietética.
-Experto universitario en Nutrición Humana y Dietética (UNIR).
-Desempeña labor asistencial de consulta de nutrición y dietética en el centro médico CellMedik.
-Miembro co-fundador del Centro de Formación Escuela europea de Ciencias de la Salud (EECS) y responsable del Área de Nutrición, además ser co-fundador y miembro directivo de la SESAP.

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